Das ist die Seite der Klasse 2a im Schuljahr 2018/19

Hier gibt es viel zu sehen:

Schlittenfahren

Wir haben den Schnee genutzt. Das machte ganz viel Spaß zusammen mit der 2b!

Im Musikunterricht macht uns das Spiel auf Boomwhackers richtig Spaß

Plätzchen backen

War auch in diesem Jahr wieder ganz schön und die Plätzchen waren ruckzuck weg!

Schwimmen ist Spitze!!!

Im alten Stadtbad ist es schön. Jeden zweiten Donnerstag!

Buchstabenfest

Endlich war es so weit!

Die Kinder aus den ersten Klassen durften das lang ersehnte Buchstabenfest am Montag, den 23.07. feiern.

Fleißig lernten sie das ganze Schuljahr lang Woche für Woche neue Buchstaben. Nun wurde zum Abschluss natürlich gefeiert. Nach dem gemeinsamen Begrü-ßungslied „Alle Kinder lernen lesen“ durften die Kinder an 6 Stationen zusammen mit ihren Eltern fühlen, riechen, schmecken, laufen, backen und basteln. Ein Fest für alle Sinne. Beim Abschluss in den einzelnen Klassen erhielten die stolzen Kinder die Auszeichnung „Buchstabenkönig“ oder „Buchstabenkönigin“.

Hier ein paar Impressionen von den verschiedenen Stationen:

Wanderung zur Wehrkirche St. Marien zum Gesees

Bei herrlichem Sommerwetter wanderten die Klassen 1a,b,g und die Klasse 2a am 18.07.mit ihren Lehrerinnen sowie Frau Prause und Frau Schöffel über den Buchstein hinüber nach Gesees.

Die ersehnte Rast am Buchstein bot einen herrlichen Ausblick auf die Wiesenlandschaft am Mistelbach und Bayreuth. In Forstmühle gab es Pferde und  Schafe zu sehen und die große Sandgrube von Sand Pross.

Beeindruckt waren die Kinder von der 1000-jährigen Eiche in Forkendorf, die selbst den 30-jährigen Krieg und einen Blitzschlag überlebt hat.

Vor der Kirche erwartete uns Herr Rüdiger Bauriedel, pensionierter Schulrat und Heimatkundler. Er erzählte den sehr interessierten Kindern die Geschichte dieser alten Wehrkirche:

Die Kirche St. Marien am Sophienberg findet ihre erste urkundliche Erwähnung im Jahre 1321. Das wahre Alter dürfte aber wesentlich älter sein. Sie diente als Wehrkirche, was man an der Mauer und einem – von ursprünglich fünf  – noch erhaltenen Wehrturm erkennen kann. Sie wird als Krone des Hummelgaus bezeichnet, wohl deswegen, weil früher zehn vergoldeten Spitzen, vier Ecktürmchen und die fünf Wachtürme auf dem Mauerkranz weithin leuchteten. Eine der vier Glocken im Turm gilt als die älteste Glocke in ganz Oberfranken und ist an die 700 Jahre alt.

In der Kirche befinden sich ein wertvoller Altar, eine gute Orgel und ein sehr schönes Sternnetz-Rippengewölbe. Vor der Kirche sieht man sehr alte Wandmalereien aus dem Leben der Maria. Besonders schön fanden die Kinder das Taufbecken, welches  von einem vergoldeten Engel gehalten wird.
Mit einem gemeinsamen Lied in der Kirche endete dieser wunderschöne Ausflug.

Toll war, dass uns ein Doppeldecker-Bus zurück zur Schule brachte.

Besuch im RW 21

Am 20.06. besuchten wir die Jugendbibliothek RW 21 in der Stadt. Nachdem wir mit dem Bus bis dorthin gefahren waren, durften die Kinder zuerst einmal in der Parkanlage von Haus Wahnfried Brotzeit machen.
Anschließend erzählte die Lehrerin von dem berühmten Bayreuther Komponisten Richard Wagner und den Festspielen, die alljährlich viele Besucher aus aller Welt auf die Festspiele locken.
Anschließend besichtigten wir das Grab Richard Wagners und seine Lieblingshundes Russ, der nebenbei begraben wurde.

Im RW 21 erhielten die Kinder eine gute Einführung in den Aufbau der Bücherei und das Ausleihsystem dort. Die Kinder hatten Zeit, in Büchern zu schnuppern und sich in Ruhe drei Sachen auszuleihen.

Den Rucksack vollgepackt mit ihren Schätzen, ging es zu Fuß auf den Heimweg, vorbei an einigen interessanten Sehenswürdigkeiten, zu denen die Lehrerin etwas erzählte.

Zum Abschluss waren wir bei Familie Jendyk auf zwei Kugeln Eis eingeladen. Dafür herzlichen Dank.
Es war ein schöner Ausflug.

Theaterfahrt in die Eremitage

Es war schon ein bisschen kalt im Felsentheater am 13.06. Aber zum Glück hatten die meisten Kinder doch warme Anziehsachen dabei und ein Sitzkissen. Das Theaterstück „Der Froschkönig“ hat den Kindern gut gefallen. Ganz besonders begeisterten natürlich die Prinzessin und der Frosch. Im Park bewunderten die Kinder die tollen Blumenrabatten und die Wasserspiele beim Sonnentempel und in der unteren Grotte. Schnell wurde ihnen am Schneckenberg wieder warm beim Rauf- und Runterlaufen.
Hier einige Bilder von unserem schönen Tag.

Schlittschuh laufen

Am 5.2. waren wir zusammen mit der Klasse 2a beim Schlittschuhlaufen im Eisstadion. Ausgestattet mit Fahrradhelm, Handschuhen und Skihose waren die ersten Stürze gar nicht so schlimm und am Ende der Stunde konnten sogar die Kinder, die noch nie auf dem Eis waren, die ersten freien Schritte machen. Es hat allen supergut gefallen! Danke allen Eltern, die zum Schuhe binden gekommen sind. Ohne Ihre Hilfe wäre es nicht gegangen.