Das sind wir: die Klasse 1a im Schuljahr 2017/18

Hier gibt es viel zu sehen:

Fasching

War das ein toller Fasching!!! Alle Kinder waren wunderschön verkleidet. Schon beim Eintanzen in der Halle hatten die Kinder viel Spaß mit dem „Gummibären“ und anderen Faschingshits. Im Klassenzimmer gab es dann viele Spiele für die Kinder. Das Mäusewickeln wurde zum echten Wettrennen und die Schokokussstaffel eine schöne Schwei….
Zusammen zu spielen, war richtig schön!

Schlittschuh laufen

Am 5.2. waren wir zusammen mit der Klasse 2a beim Schlittschuhlaufen im Eisstadion. Ausgestattet mit Fahrradhelm, Handschuhen und Skihose waren die ersten Stürze gar nicht so schlimm und am Ende der Stunde konnten sogar die Kinder, die noch nie auf dem Eis waren, die ersten freien Schritte machen. Es hat allen supergut gefallen! Danke allen Eltern, die zum Schuhe binden gekommen sind. Ohne Ihre Hilfe wäre es nicht gegangen.

Lesepartnerschaft mit der Klasse 3a

Seit Beginn des neuen Jahres gibt es eine Lesekooperation mit den Kindern der Klasse 3a von Frau Jaklin.
Die Kinder aus den 3. Klassen lesen den Kindern aus unserer 1.Klasse etwas vor. Jedes Kind hat seinen ganz persönlichen Partner. Das ist sehr schön, weil die Kinder auch persönlich Kontakt zu den „Großen“ bekommen. Sie erfahren, wie toll es ist, spannende Bücher lesen zu können und auch, dass sich die Großen ebenfalls anstrengen müssen, ihre Sache gut zu machen. Für die Kinder von Frau Jaklin ist das Vorlesen natürlich auch eine gute Sache. Sie trainieren den Vortrag und erfahren wirkliche Bewunderung für ihr Können.
Das Projekt soll dauerhaft weitergeführt werden.

Plätzchen backen

Hat das Spaß gemacht, das Plätzchenbacken am Mittwoch, den 5.12.. Hier sind wir wieder sauber im Klassenzimmer mit den gefüllten Plätzchendosen. Vorher wurde mit Unterstützung von Frau Schepelmann, Frau Sheljaskow und Frau Jendyk ganz schön rumgewerkelt. 🙂

Lecker waren sie auch!

Besuch im Theater „Studiobühne“

Zusammen mit der Klasse 3a besuchten wir am Freitag, den 1.12. die Studiobühne. Bei herrlichem Wetter wanderten die Großen mit unseren Erstklässlern an der Hand dorthin. Zu sehen gab es das Theaterstück „Ein Dings namens Pawlack“. Die Kinder waren fasziniert von den echten Schauspielern, die sich nachher auch zum Anfassen und Fotografieren stellten.

Laternenwanderung

Am 8.November machten wir eine schöne Laternenwanderung durch den dunklen Wald von Unterpreuschwitz hoch zum Klinikum. Alle Kinder trugen ihren Laternen mit richtigen Kerzen ganz ganz vorsichtig vor sich her. Unterwegs wurde viel gesungen. Die Lehrerin erzählte das Märchen von Sterntaler und die Geschichte, warum am Martinstag den Gänschen der Hals umgedreht wird und viele Familien heute noch Gänsebraten essen oder auch gebackene süße Hefegänschen.

Am Klinikum angekommen, überraschten uns die abholenden Eltern mit Kinderpunsch, Tee, Saft und süßem Gebäck. Der einsetzende Regen beendete die schöne Wanderung etwas vorzeitig. Schön wars!

Wandertag in den Schlosspark „Fantaisie“ nach Eckersdorf

Bei herrlichem Herbstwetter wanderten die 1. Klassen am 18.10. mit ihren Lehrerinnen nach Eckersdorf in den Schlosspark „Fantaisie“. Dabei wurden auf dem Hinweg die Heckensträucher mit ihren herbstlichen Früchten angeschaut: Schlehdorn, Weißdorn, Heckenrose und Schneeball und auch das giftige Pfaffenhütchen.

Im Park angekommen waren die Kinder nach kurzer Esspause schon wieder fit zum Fußballspielen und Klettern.

Leider waren die Wasserspiele der Kaskaden schon winterlich eingehäust und auch das „Labyrinth“ hatte kaum mehr Blätter zum Verstecken. Gut genug jedoch fürs Fangen spielen.
Zum Abschluss sammelten wir noch Erinnerungen, aus denen am nächsten Tag ein sehr vergängliches Kunstwerk entstand.

A.Deuerlein-Hofmann

ERNTEDANKFEIER IN DER EVANGELISCHEN KREUZKIRCHE

Am Freitag, den 29. September, besuchten wir die evangelische Kreuzkirche, um gemeinsam mit Kindergartenkindern und einer Seniorengruppe Erntedank zu feiern. Wir brachten auch schöne Erntegaben mit. Die Pfarrerin Frau Bauer erzählte uns die Geschichte von der Kirchenmaus Amalia und einem Apfelkern.