Einschulungsverfahren

Unster erster Elterninfoabend für Schulanfänger 2020 findet am 19. 11. 2019 um 19 Uhr in der Aula der Schule statt.

Unser Schulspiel findet statt am Samstag, 7. März 2020

Zur Schulanmeldung 2020 müssen kommen:

• alle Kinder, die bis zum 30. September sechs Jahre alt werden;
    für die Kinder, die zwischen dem 1.07.2014 und 30.09.2014 geboren worden sind, gilt, dass die Eltern nach Beratung durch die Schule entscheiden können, ob ihr Kind eingeschult wird oder nicht. Diese Beratung kann erst nach dem Schulspiel erfolgen.
    Möchten die Eltern dann, dass ihr Kind erst ein Jahr später eingeschult wird, müssen sie dies der Schule spätestens bis zum 10. April schriftlich mitteilen.
  • Schüler, die im letzten Schuljahr zurückgestellt wurden
  • Schüler, die auf Antrag der Eltern eingeschult werden sollen
    (Geburtsdatum: 01.10.2014 bis 31.12.2014)
    Der Antrag kann bis zum 31. 07. 2020 zurückgezogen werden.
    (Das Schuljahr beginnt rechtlich am 1. August.)
  • Schüler, die auf Antrag der Eltern nach positivem schulpsychologischen Gutachten eingeschult werden sollen
    (Geburtsdatum: ab 01.01.2015)

Eine Zurückstellung vom Schulbesuch darf erfolgen

• wenn Entwicklungsrückstände erkennbar sind und
  • kein Anlass für eine Überweisung an eine Förderschule besteht.
  • Sie darf nicht wiederholt werden.
  • Sie sollte möglichst vor Unterrichtsbeginn im Herbst erfolgen,
  • ist aber auch noch bis 30. November zulässig.

Über eine Zurückstellung entscheidet die Schulleitung.

In Bayern besteht Sprengelpflicht

• Die Schulanmeldung muss bei der Sprengelschule erfolgen.
  • Gastschulanträge bedürfen einer ausführlichen Begründung.
  • Sie sollten möglichst gleich bei der Schulanmeldung gestellt werden.

Schuleinschreibung an der GS Herzoghöhe 2019

Sie erhalten eine Einladung zum Schulspiel am Samstag, 7. März 2020

Bitte genauen Termin auf der Einladung beachten!
An diesem Tag muss Ihr Kind zum eingeladenen Termin kommen. Die ausgefüllte Anmeldung mit den formellen Unterlagen können Sie bereits in den Wochen vorher im Sekretariat bei Frau Kihm vornehmen. Am Tag des Schulspiels unterschreiben Sie dann das ausgedruckte Anmeldeblatt.

Zur Anmeldung mitzubringende Unterlagen

• Geburtsurkunde des Kindes
  • bei Ausländern Reisepass
  • bei Aussiedlern Registrierschein
  • Bestätigung über die Einschulungsuntersuchung (Gesundheitsamt) bzw. die „Selbstauskunft über mein Kind“
  • Sorgerechtsbescheinigung
  • Bitte auch an das Blatt „Informationen für die Grundschule“ denken! Dieser Bogen wird an der Kindertagesstätte in Kooperation der Erzieherinnen mit den Eltern ausgefüllt. Die Eltern legen dies dann der Schule vor.

Die Entscheidung über die Schulaufnahme trifft der Schulleiter nach

• Einschulungsgespräch / Schulspiel
  • Schulreifetest
  • Sprachstandsdiagnose
  • Information durch den Schularzt
  • Gespräch mit Erziehern

Und so verläuft der Tag des Schulspiels

Sie kommen in den Eingangsbereich der Schule (hinterer Eingang, nicht bei der Turnhalle), dort erwarten Lehrkräfte ihr Kind, das dann in einem der Zimmer zusammen mit anderen Kindern in einer kleinen Gruppe das Schulspiel hat. Dieses dauert ca. 45 Minuten. In dieser Zeit können Sie den ausgedruckten Anmeldebogen im Sekretariat unterschreiben. Falls Sie Ihr Kind für die gebundene Ganztagsklasse anmelden möchten, so können Sie gleich einen Gesprächstermin mit der Schulleitung vereinbaren. Während Sie noch auf Ihr Kind warten, können Sie sich bei Kaffee und Kuchen in der Pausenhalle unterhalten.

Nach dem Schulspiel erhalten Sie eine kurze Rückmeldung von den Lehrkräften zur Arbeitsweise Ihres Kindes und  ob noch weitere Tests notwendig sind.

Informationsabend vor der Schuleinschreibung

Donnerstag, 16.Januar, 19.30 Uhr    „Die Grundschule Herzoghöhe stellt sich vor“

Schnuppertag

Am 4. Februar, von 10 – 11 Uhr können die Vorschulkinder zum „Schnuppern“ in die Schule kommen. Dies erfolgt in Absprache mit den Kindergärten. Anmeldungen für den Schnupperunterricht bitte bis spätestens Ende Januar über die Kindergärten.

Anmeldung für den gebundenen oder offenen Ganztag

Möchten Sie Ihr Kind im kommenden Schuljahr in den offenen oder gebundenen Ganztag anmelden, so füllen Sie bitte das Antragsformular aus. Wir setzen Sie dann auf die jeweilige Liste. Für die Aufnahme in den gebundenen Ganztag ist ein Gespräch mit der Schulleitung notwendig. Den Termin dafür können Sie am Tag des Schulspiels vereinbaren.